Das synergetische Zusammenspiel von Spurenelementen, Enzymen, Mineralien, sekundären Pflanzenstoffen, Ballaststoffen, Aminosäuren, Fettsäuren … etc. macht Obst, Gemüse und Beeren so wertvoll.
Experten raten zu mindestens fünf, besser sieben bis zehn Portionen, Obst und Gemüse am Tag zu verzehren. Hand aufs Herz, das ist im Alltag schwer umsetzbar.
Bei einem Erwachsenen sind das ca. 400g Gemüse und 250g Obst am Tag.
- 87% der Erwachsenen essen nicht genug Gemüse und
- 59%, essen nicht genug Obst.
Wenn es die Erwachsenen nicht tun, was erwarten wir von unseren Kindern?
- 70% der Jugendlichen und
- 96% der 6-12 jährigen essen zu wenig Obst und Gemüse.
Übermäßiger Fruchtzuckerkonsum begünstigt die Fettbildung in der Leber.
Problematische Lebensmittel:
- Erfrischungsgetränke, Wellnessgetränke, Getränkepulver
- Fruchtsaft in hohen Mengen
- Milchprodukte (besonders mit Fruchtzubereitung)
- Eiscreme, Marmelade, Bonbons, Süßwaren
- Lightprodukte
- Fertignahrungsmittel/ Convenience Food
Problematische Zusätze:
- Fruktose/ Fruchtzucker
- Saccharose/ Haushaltszucker
- Invertzucker
- Glukose-Fruktose-Sirup
- Maissirup
- Maisstärkesirup
Problematische Produkthinweise:
- … mit der Süße aus Früchten
- … enthält nur fruchteigenen Zucker
Unproblematische Lebensmittel, die Fruchtzucker enthalten:
- Gemüse
- Obst in „normalen“ Portionen
- Honig
Essen Sie täglich 450g Gemüse und 200g Obst?
Um das Defizit auszugleichen, nutzen einige Menschen isolierte, synthetische Vitamine. Langfristig gesehen, keine gute Alternative. Obst und Gemüse sind nur durch Obst und Gemüse ersetzbar.
Falls Sie zu wenig Obst und Gemüse essen, schließen Sie die Lücke zwischen dem, was Sie essen sollten und dem, was empfohlen wird, mit Obst- und Gemüsekonzentraten.
Rolf Krieger
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